メーカーズマークというバーボンがあります。
キャップを蝋で固めてその蝋が垂れてるという特徴的なボトルです。実はこの蝋は一本一本手作業で付けられてて、先日、その作業を体験できるセミナーに参加してきました。

まず蝋封する前

006_convert_20140623125404.jpg

商品として流通する前の状態です。当然、初めて見ました。
このボトルの先を200℃のドロドロの蝋に突っ込んで

004_convert_20140623125443.jpg

こうなります。
参加者約40人それぞれ異なる仕上がりです。もっとも、プロがやっても一定の仕上がりにはなりませんが。
自分がやったモノは頂いて帰りましたので、私の作品(?)は実際に当店でご覧ください。
スポンサーサイト
|06/23| 未分類コメント(0)TB(0)












 管理者にだけ表示を許可する

http://wineandmegane.blog13.fc2.com/tb.php/184-725b6126
この記事にトラックバック(FC2ブログユーザー)