当店では牛乳を使ったカクテルを作る際はコレが登場します。
おいしい牛乳
おいしい牛乳。
よくお客様からツッコミが入りますが、パックのまんま使ってます。いや、わかってます。何か他の容器に移しかえた方がスマートだとはわかってるんです。でもね、これは己に対する戒めなんです。
例えばカルアミルクを作るとして、コーヒーリキュールと牛乳を混ぜたら出来上がりですが(実際は若干の小細工を施しますが)、それが美味しくなければ完全にウデのせいじゃないですか。牛乳は間違いなく「おいしい」んだから。なので、提供したカクテルを気に入って頂けなかった時に牛乳を言い訳にしないように、退路を断つと言いますか、そんな気概を持ちたいなと。

・・・っていう建前でいいですかね?
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店の前(3階)からビルの下をパチリ。

招かない猫

ウチの看板の横に猫がいる。
コイツが人懐っこかったら招き猫になってくれるんだろうけど、この辺の猫は全然人に慣れてなくてすぐ逃げる。
餌付けしたら怒られるよね。
|01/27| 未分類コメント(6)TB(0)
当店にいらっしゃったお客様から「お香の匂いがする」言われることがままあるんですが、その正体はコレです。
ローズマリー
ローズマリー。
コレを
チップ
スモークチップと一緒にモクモクして燻製を作ってます。
ちなみにローズマリーの香りは、脳細胞を活気づけて精神的な疲労に効果があるそうです。
|01/22| 店のことコメント(0)TB(0)
店の一角に鎮座する練習用のフレアボトル達(プラスチック製)。

フレアボトル

練習しようしようとは思いつつ、3月に開催される大会は出場辞退したので、予定が何もないのです。
ただ最近、結婚式でフレアやるにはピッタリな曲と出会って「この曲でフレアやりたい」と一人で勝手に盛り上がってます。
誰か結婚すればいいのに。そして余興の依頼が来ればいいのに。
メニューといいますか、外に出す看板(黒板)に貼ろうと何枚か写真を撮ったんですが、

ガーリックトースト

牡蠣

パテ

・・・地味。
何か全体的に茶色い。
やっぱり華やかなカクテルの写真も撮った方がいいか。
|01/14| フードコメント(0)TB(0)
水出しコーヒー始めました。

ダッチコーヒー

一滴一滴、水を落として時間をかけて濃いコーヒーを抽出します。
濃いとアレンジコーヒーにもカクテルにも使い勝手がいいんですよね。

灰皿

抽出後の豆は灰皿へ。
|01/07| ドリンクコメント(0)TB(0)
卵と蒲鉾

仕込んでから少し時間が経った商品(燻玉)の毒見と新商品(蒲鉾の燻製)の味見
一人新年会なんてしてませんとも。断じて。

・・・ビール?何の事ですか?
|01/04| 未分類コメント(0)TB(0)