キビナゴを素手で捌く動画を見たら、自分でもやりたくなったんで30尾入りくらいのパックを購入して挑戦。
見るとやるは大違いで、自分は器用な方だという自信が揺らぎます。「あの動画はフェイクだったんじゃないか」と疑いもしましたが、終盤の10尾くらいは形になったんじゃないでしょうか。

201806290018296e6.jpg

どっちが序盤でどっちが終盤か一目瞭然。
半分は刺身で、半分は燻製してみました。

201806290018107c8.jpg

手間と価格とクオリティーを総合すると、現段階では商品として提供するのは難しそうです。

スポンサーサイト
|07/04| お初コメント(0)TB(0)
厄が明けました。
この勢いでお祝いとして、いい寿司屋さんへ。念願の一人寿司屋デビューです。

値段が表示されてないのは非常に怖いけど、飲食業の端くれの勘と経験で、ある程度予想しながらの飲み食いです。
淡泊な物から始めて、脂がのってる物や味が濃い物に進むというのは納得できるんですけど、巻物で締めるのは何故なんですかね?・・・なんて考えながら最後に鉄火巻を注文したら、注文を受けてくれた職人さん(厨房担当っぽい)が握り担当の職人さんに「良いところ使ってね。コチラのお客さんだから」と言ってるのが聞こえました。
リップサービスか?それにしては声が小さいし、こっちの方も見てない。なら可能性は二つ。気に入られたか、何か文句を付けそうと思われたか。悶々としつつ頂いた鉄火巻の鮪は本当にいい部分でした。最初に食べた刺身の鮪と全然違う。

おっかなびっくりの一人寿司屋デビューでしたが、なんとかボロを出さずに済んだんじゃないでしょうか。
気になるお値段は予想のニ割ほど上でした。私の目もまだまだです。

|05/03| お初コメント(0)TB(0)
先日、「顔相学的に顎鬚がある人は優しい」という話を耳にしました。
もし顎鬚があることで優しそうだと思ってもらえるなら接客業としては得だから、試しに数日のばしてみたら思ったのと違う感じ。濃くないからか無精髭に見える。剃ったけどもう少し長い方がよかったか?そもそも優しくないから似合わないのか?
髭があることに自分が慣れたら感じも変わるかも知れないから、今後も度々トライすると思いますが、無精髭ではないことはご理解いただきたい。
|02/27| お初コメント(0)TB(0)
ついにこの時が来ました。

IMG_1717_convert_20171103093746.jpg

営業許可の更新。
飲食店の営業許可の有効期間は6年、当店は今月11日で8周年ですが、2年で移転して許可を取り直してるんで、更新は初めてです。
8周年記念ですが、何かイベント的な事をやるかは未定です。何かした方がいい?
|11/03| お初コメント(1)TB(0)
先日、食事の支度中に包丁で親指の爪をザクっとイってしまいました。
白い部分を切ってどうにかなるレベルじゃないザックリ具合でしたが、奇跡的に痛みも出血もありませんでした。
ただ、何かに引っ掛けて悪化するのが怖いから放置はできません。病院は開いてないないし、そもそも怪我じゃないから病院に行く事案じゃない。包帯じゃ水仕事できないし、絆創膏は剥がれるし、指サックはむれるし・・・。爪のプロなら何とかしてくれるかもと思ってダメ元でネイルサロンに問い合わせてみると、何とかしてくれるとの事。いざ、初めてのネイルサロンへ。
本当にオジサンが入ってもいいのかしら?と思ったけど特に変な目で見られる事もなく(と信じたい)案内されてスムーズに作業完了。おかげ様でキレイになりました。

IMG_1697_convert_20170912120942.jpg

こんな事を言うとオネエ疑惑が加速しそうですが、爪がピカピカなのって結構よくない?

ネイリストさんに聞いた話では
・割れたりした爪をネイルサロンで治すのは普通だけどあまり知られてない
・病院では爪には何もしてくれない
・応急処置としては接着剤はアリ
だそうです。
皆様、爪が割れたら是非ネイルサロンへ。

|09/12| お初コメント(0)TB(0)