あけましておめでとうございます。本年も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
さて、戌年です。それに因んでジャケ買いしたウイスキー。

IMG_1745_convert_20180103092652.jpg

犬が笑ってて縁起がいいでしょ?

IMG_1747_convert_20180103092726.jpg

アメコミ風の絵柄ですが、国産です。
ボトルの後側にキャラクターそれぞれの名前と特徴が書いてあるので手に取ってご覧いただきたい。
国産ウイスキーでスモーキーさをウリにしてるのは珍しいと思います。
スポンサーサイト
|01/06| ドリンクコメント(0)TB(0)
8周年のお祝いで頂きました。

IMG_1728_convert_20171126104301.jpg

ハチミツかと思ったら酒でした。
「アップルパイ」と書いてあるから、シナモン風味の林檎リキュールでしょう。たぶん。
ラベルの左側は破れてるのではなく、そういうデザインです。
早くバックバーを整理して並べなければ。
|11/26| ドリンクコメント(0)TB(0)
発売されたばかりの新商品です。



バランタイン・ハードファイヤード。
内側を火で焦がした樽で寝かせたスコッチウイスキーです。
樽を焦がす事によってバニラのような甘い香りが発生するそうで、バーボンウイスキーでは必須の工程です。なので、この手法自体は目新しい物ではありませんが、スコッチでこれをやった製品は他に思い当たりません。私が知らないだけかも知れませんけど。
スコッチファンもバーボンファンも仲良くしなさいという事でしょうか。
|10/31| ドリンクコメント(0)TB(0)
ここ最近、梅酒のオーダーが続いたので入荷しました。
当店で梅酒を扱うのはずいぶん久しぶりです。

IMG_1701_convert_20170922100228.jpg

潔いシンプルなボトル。
日経新聞の梅酒人気ランキングで1位になったり、全日空の国際線ファーストクラスで提供されたりと、オススメしやすい点を持つ商品です。2013年にはノーベル賞の2次会的なパーティーで梅酒としては初めて採用されたという、スゴさがよく分からない実績もあります。
私は普段梅酒を飲まないので味の良し悪しの判定に自信がありません。詳しい方、よろしくお願いします。
|09/22| ドリンクコメント(0)TB(0)
某大手メーカーの人が「他社の製品だけどいいと思うウイスキーは?」という質問に「『富士山麓』はいい原酒を使ってます」と答えてました。この価格帯では通常は使用されない年数の原酒がブレンドされてるそうです。
かなり以前に聞いた話を唐突に思い出して、とりあえず購入。

IMG_1686_convert_20170806150424.jpg

多くのウイスキーは色々な原酒をブレンドしてアルコール度数40度前後まで加水して瓶詰めされます。が、この製品は加水が少なく、アルコール度数は50度と高めに調整されてます。割ってもしっかりと風味が感じられるので、特に銘柄を指定されず「ハイボール」と注文されたらこれを使うことにします。
|08/06| ドリンクコメント(0)TB(0)