お客様にとってはどうでもいいでしょうが、「買った物をそのまま提供しない」という事を自分にルールとして課してます。なので、チーズ盛り合わせのようなメニューは最初から放棄してました。とは言え、チーズのツマミが無いワケでもないので、そういう物が重なると「盛り合わせようかな」という気になってしまいます。

IMG_1675_convert_20170629091626.jpg

例えばこの写真では、右上はイチゴジャムを練り込んだクリームチーズ、右下は自分で燻したスモークチーズ、左下のブルーチーズには蜂蜜をかけてるから「そのまま」ではないという甘い判定です(通常はトーストにしてます)。
結構ちゃんとしてるっぽくないですか?
スポンサーサイト
|06/29| フードコメント(0)TB(0)
パルメジャーノチーズを頂きました。
パルメジャーノといえば、削ってサラダやリゾットに振り掛けるような使い方が多いかと思いますが、そのまま食べても美味しいのです。

001_convert_20151217032407.jpg

あくまで私見ですが、薄く切るのがベストではないでしょうか。
|12/17| フードコメント(0)TB(0)
「店でカレーを作ることがある」
と言うと
「コダワリのカレーを作りそう」
と言われます。
確かにバーテンダーには凝り性の人も多く、バーのカレーはクオリティが高いイメージがありますが、当店はそんなに凝ってません。普通です。過剰に期待しないで頂きたい。
唯一、拘ってるとすると、麦飯で提供するくらいでしょうか。
最初は白米でしたが、バーのお客さん(酒飲み)なんて不健康に決まってますからヘルシー感を出そうと思って。
本当は玄米か五穀米でも使いたいところですが自重しております。オシャレカフェじゃないんで。

003_convert_20150414122259.jpg
|06/16| フードコメント(0)TB(0)
またカレーを作っちゃいました。
今回はシーフードカレーです。シジミのダシをベースにして飲兵衛に配慮した仕様になっております。
カレーの写真が連続するとカレー屋のブログみたいになりそうなんで写真は撮ってません。

カレーとは関係ありませんが、日向夏を入荷してます。
出回る期間が短いのでお早めにどうぞ。
|03/10| フードコメント(0)TB(0)
最近、ご飯物のリクエストがチョイチョイあったのでお応えしてみました。

001_convert_20150228023602.jpg

いろいろ検討した結果のキーマカレー。
元々は「カレーには手を出すまい」と思ってたんです。スパイスの調合からやりたくなったらキリがないから。でもちょっと考えてみたら、素人が試行錯誤した所で専門のメーカーには勝てっこないし、そもそもカレー屋じゃないしそこまで拘らなくてもいいんじゃないかと。

お客様方の反応次第ではご飯物が定着するかもです。
|02/28| フードコメント(0)TB(0)