長崎人、特に客商売してるとオススメのチャンポンを訊かれる事があります。数ある名店と並んで、某チェーン店を薦める人も多いと思います。私も薦めた事はありますし、県外の支店より美味しいのは確実です。でも本音では「そんなに沢山の店の味は知らないから無難に」という部分があるのは否定できません。長崎人あるあるだと思うんですけど、家でも作るから外食でチャンポンを選ばないんです。

「某チェーン店のチャンポンは美味しいけど、他の店のチャンポンと比較するとどうなのか?」

長年の疑問というかモヤモヤを解消すべく、ここ3ヶ月ほど外食の際はなるべく色々な店でチャンポンを食べるよう努めてます。
「需要がある」と言われましたが、特徴や感想をまとめて採点してブログで発表、とかはしません。例えば「薄味」とか「量は少な目」とかを批判ととられるのは本意ではありませんので。万一、その店の方や店のファンの方に見られて不必要な反感を買いたくないのです。雑談のネタにはしますけど。雑談の中では批判したり悪口言ったりするかも知れませんけど。
スポンサーサイト
|10/06| 未分類コメント(0)TB(0)
IMG_1703_convert_20170928093050.jpg

魚に見えません?
鯛の胸ビレの付け根の骨で、「鯛の鯛」と呼ばれてます。金運のお守りになると言われる天然のラッキーアイテムです。
財布に入れておくといいそうですが、このまま入れるのは抵抗があります。いくら自分が食べた物でも。すぐ折れそうだし臭くなりそうだし。
どうにか綺麗な状態を保てないか画策中です。いくつか案はあります。
|09/29| 未分類コメント(0)TB(0)
手首が痛い。
ピザ生地を捏ねるのも、捏ねた生地を棒で伸ばすのも痛い。
ピザ職人生命の危機。

痛みに耐えてよく頑張ってますので「感動した!」とまではいかなくても、褒めてやってください。
|08/31| 未分類コメント(0)TB(0)
グラスが割れて「そろそろ足りなくなるな」とカタログを眺めて、結局同じグラスを注文した私です。好みとかセンスって、もう変わらないんでしょうね。
新しいグラスが届いて気づいたんですけど

IMG_1685_convert_20170728102705.jpg

この角、古いグラスは滑らかになってます。見ても分からないけど触ると明らかに。今までどれだけのお客様がこのグラスを使ったのかと考えると感慨深いものがあります。
新しいグラスも角が滑らかになるまで大事に使わねば。
|07/28| 未分類コメント(0)TB(0)
ボロいエアコンを新品に交換しました。
冷えないワケではないんですが、むしろ冷えすぎで、変な所から水が漏れるし、思い切って。
店舗の面積から「1.8馬力かな」と見当をつけて見積りに来てもらって「1.8馬力で大丈夫」と判断されましたが、ついでに今までの物も見てもらうと、なんと3馬力。そりゃ冷えすぎるわ。前のオーナーは誰かに騙されてたんじゃ・・・?

IMG_1663_convert_20170615143041.jpg

これが

IMG_1665_convert_20170615143122.jpg

こうなりました。
予想より高くついてしまったので、皆様ぜひ涼みにいらして下さい。
|06/15| 未分類コメント(0)TB(0)